山河无恙,人间有情——读《最美逆行者》有感

发布者:李秀发布时间:2021-01-04浏览次数:10

我们热爱生命。即便岁月荒芜予你我雾霭和伤痕,我们终会与阳光和繁花相拥满怀。——题记

犹记庚子伊始,本应是一个阖家安康,喜迎新年的好时节,却不料新冠的肆虐划破了原野之上宁静的苍穹,湮灭了街巷里外绚绮的灯光。

一场没有硝烟的战争就此打响。起初,人们似乎都觉得新冠与自己何干,直至目睹一个又一个美丽的生命在新冠的折磨下消逝,目睹东方雄鸡的每一片羽翼都渐渐染成红色。于是在党中央的统一部署下,举国上下携心抗疫。

《最美逆行者2020》一书便记录了这一举世瞩目的疫情防控战。书以人物记叙为主,分为出征,战斗,心声三个部分,展现了这些当代最可爱的人踏征程,战一线,抒情怀的情景与过程。于书中,我看见上海,山东,浙江等地的医疗队纷纷奔赴武汉,逆行出征,只为要抓住那道名为“生”的光;我看见收到紧急通知而乘坐高铁前往武汉的钟南山院士,因春运期间高铁票紧张,疲累至极,只好在餐车的一角闭目休息;我看见内蒙古自治区援鄂医疗队成员李霏霏面对新冠,推后婚期,收起白婚纱,披上白大褂;我亦看见因长时间佩戴医用口罩,脸上留下深深的压痕的医护人员刘丽。书中一个个字符排列组合成的一段段话语,无一不令人感动。这就是2020年最慷慨的歌谣,最华美的诗篇。

倘若人民是身陷黑暗之中的迷途者,逆行者便是挑灯点燃万丈星光的引路人;倘若人民是千沟万壑的干旱黄土,逆行者便是降下甘霖的滴滴雨露。他们愿为抗疫成为伤痕累累的人,他们亦将最美的韶华奉献给人民。他们是暖,是阳,他们是希望,是火炬,他们更是无畏风雨,冲锋陷阵,心系祖国和人民的英雄!基辛格曾在《论中国》中说道:“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。”正是因为无数有识之士和英雄们的奋斗,华夏民族才能在決決的历史长河中无惧风浪,奋勇前行。

又是一年伊始。待樱满枝头,雾霭消散,我们看到那个凛冬不曾看到的景色,那是万家灯火,是喧嚣人间。此刻,山河无恙。此刻,我们凯旋。

新闻来源:经济管理龙八网址 刘稳摄影:责任编辑:韩笑 刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大

Baidu