我校召开冰雪运动场馆特殊消防设计研讨会

发布者:刘勇发布时间:2021-02-05浏览次数:11

研讨会现场


近日,冰雪运动场馆特殊消防设计研讨会在我校工程咨询研究院召开。副校长周福宝,原公安部天津消防研究所规范室主任倪照鹏,我校安全工程龙八网址朱国庆教授,工程咨询研究院董事长马全明,总经理岳德山,总经理助理闫怀林及南京善跑体育科技有限公司,华东建筑设计研究院有限公司,筑博设计股份有限公司等单位代表参加会议。

会上,周福宝副校长代表学校对各位专家的到来表示欢迎。闫怀林博士就中国矿业大学的基本情况,消防学科建设以及我校工程咨询研究院消防安全与应急管理研究中心的基本情况,近期工作成果和现阶段工作重点作了简要汇报。

室内冰雪运动场馆作为四季常冷的超大空间建筑,目前缺乏针对性的消防规范标准,其功能和结构的特殊要求给消防设计带来了极大考验。会上,以建成世界上面积最大,建筑最高,雪道最长,坡道种类最多的室内冰雪运动场馆——国家冰雪运动训练基地项目为例,分别就防火分区,安全疏散,消防设施以及保温材料的设计难点问题进行了广泛讨论与交流。倪照鹏主任就冰雪运动场馆设计提出切实可行的思路,并对消防安全管理措施提出建议。与会专家分别从自己专业领域角度发表了意见。

据悉,第24届冬季奥运会及第13届冬季残奥会即将在我国举办。预期未来我国雪馆建设将迎来快速发展,雪馆设计,建设,运营过程中存在的大量消防安全技术难题亟待解决。我校依托安全科学与工程学科优势及我校工程咨询研究院消防技术团队丰富的工程实践经验,对相关技术难点开展科学研究。此次研讨会,就冰雪运动场馆特殊消防设计面临的新问题,新挑战和新机遇进行了多维度探讨,期待为我国冰雪运动发展作出贡献。


新闻来源:工程咨询研究院 赵永昌摄影:工程咨询研究院责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大

Baidu